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dimanche 20 mars 2011

Basboussa

salem alikoum :)

 Je n'avais que 8ans quand j'ai prepare ma premiere basboussa (c'etait deja  mon premier chef-d'oeuvre^_^) et je me rappelle tres bien de ma fierte a l'epoque. Et depuis  j'ai essaye pas mal de versions : avec du lait concentre, cacahuete, noix de coco, pistache, yaourt....
celle-ci c'est surment la preferee de ma maman "basbousset chef Hassen",  puisqu'elle a deniche cette succulente recette chez un chef  egyptien "Hassen". la touche qui est un peu caracteristique c'est l'ajout du sirop de glucose
Je vous livre la recette..






Ingredients:

*basboussa:
500g semoule moyenne
50g noix de coco rape
175ml d'eau
75g sucre
1cac levure chimique
100g beurre ramolli
2cas sirop de glucose
1cas  tahini
*decoration: cajou, noisette, amande...
*le sirop: 2 verre d'eau, 1,5 verre sucre et 1cac jus de citron

Preparer le sirop: mettre le melange d'eau et sucre dans une casserole apres 20 min rajouter  de jus de citron et laisser bouillir jusqu'a le sirop devient legerement epais
Dans une jatte, melanger les ingredients liquides (eau, glucose et beurre)
Ajouter  la semoule+levure chimique et  le noix de coco , bien melanger avec les ingredients liquides afin d'eviter les grumeaux
Badigeonner le fond d'un plat allant au four avec la tahini et y verser la preparation. laisser cuire jusqu'a la dorure de la surface
A mi-cuisson sorter le moule et decorer avec des noix de votre choix
Des la sortie de la bassboussa l'arroser avec le sirop bien chaud
Avant de la decouper, attendre qu'elle se refroidisse completement  
et bonne App!

Avec cette recette je participe au concours "Quand j'etais petit(e)" organise par Mama du blog delice-yeux  vraiment mon new coup de coeur il en a pleins pleins de recettes allechantes...


 Donc a vos souvenirs baveux (ou non-baveux egalement):P










24 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette pâtisserie à la texture bien humide ! belle journée, bisous

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  2. Superbe ta basbousa.Bravooo un vrai délice.
    Bises

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  3. Coucou, je viens te rappeler qu'il ne reste plus que 10 jours pour participer à mon concours "Quand j'étais petit(e)..." Bonne fin de journée, et peut être à bientôt!

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  4. Magnifique et très gourmand!! En plus j'ai du glucose!!!! bises!

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  5. trés belle présentation et r7 délicieuse merci pour le partage bises

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  6. mmmmhhh moi aussi j'aime beaucoup ça c'est trop bon surtout pendant le mois de Ramadan.

    http://www.1001-delices-de-houria.com

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  7. Sublime, je te remercie pour cette participation très gourmande... ;-)

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  8. magnifique cette basboussa!!je te souhaite bonne chance pour le concours!!Bisous

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  9. elle est magnifique , tu sais que je l'ai vue le jour ou il a présenter et je l'ai noter mais jamais tester , tu me tente vraiment yatik essaha
    bisousssss

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  10. merci ma chére rihem pour la basboussa,elle est magnifique et bien présentée biz@***

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  11. une superbe version, elle ne peut être que succulente!!!!!je note la recette
    bonne journée

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  12. Je ne connaissais pas ça doit être bien bon :) bisou

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  13. belle recette et beau c0nc0urs !!!!!!!!!!! bises ma belle

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  14. bonne chance pour le concours et merci de partager avec nous cette recette qui te viens de ton enfance!!gros boussa..
    demain je te mets a l'honneur sur mon blog si tu es toujours ok inch'allah énormes boussas

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  15. hum ça a l'air trop trop bon et bien moelleux!

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  16. Bonjour joli blog et que de bonne recettes!!
    bravo pour ta basboussa tres bonne jimagine...
    bonne journée

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  17. Oh ca à l'air trop bons! Je te souhaite bonne chance pour le concours!!!!! Bisous

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  18. elle est sublime et si joliment décorée bonne chance :)

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  19. Un délice bravooo j'aime beaucoup la basboussa.

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  20. Magnifique, magnifique, tout simplement divin, je bave,

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  21. 'avais vu ta recette mais pas que tu participais à un concours !! En tout cas, c'est une très jolie recette et sûrement délicieux...Je trouve que tu as très bien mis en valeur tes basboussas !!
    Bonne chance pour le concours !
    Bisous

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  22. A 8 ans ta première basboussa !
    Mais t'es un chef toi ;)

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  23. Super jolie tes basboussa, j'aime bien la déco.
    Basaha 8 ans t'assure

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  24. C'est vrai que c'est un vrai chef d'oeuve ta basbousa et ô combien délicieuse... Je craque.
    .... Je ne connais pas mais à voir les ingrédients ça doit être à tomber !!!
    Bises,
    Patricia

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